Глоссарий Liebherr
BioFresh — камера холодильника, в которой можно регулировать температуру и уровень влажности. Понизив
уровень влажности воздуха, мы создаём тем самым необходимые условия для хранения мяса, морепродуктов и
молочных продуктов (отделение DrySafe), а повысим — для овощей и фруктов (отделение HydroSafe). Таким
образом, в этой секции создаётся оптимальный климат для хранения скоропортящихся продуктов. В связи этим,
срок их хранения увеличивается почти в три раза. К тому же, продукты, хранящиеся в камере BioFresh, не
подвергаются полной заморозке и обледенению, что позволяет сохранить все присущие им полезные вещества и
вкусовые качества.
BioFresh-Safes — выдвижные эргономические контейнеры на телескопических направляющих. Контейнеры легко
выдвигаются и вынимаются из холодильника при открытии двери на 90С и удобны в использовании.
Clip-система — небольшие карточки с информацией о хранящихся винах, которые вставляются в съемные
Clip-держатели на полках винного шкафа. Одного взгляда на полки будет достаточно, чтобы получить
информацию о винах, размещенных в шкафу.
Comfort класс — модельный ряд холодильников и морозильников, в которых наиболее полно учтены принципы
функциональности и удобства. Высокое качество их исполнения сочетается с рациональностью и практичностью
каждой детали.
CoolPlus — система, предохраняющая морозильную камеру от возможного размораживания при низкой температуре
окружающей среды. Данная система актуальна для моделей с одним компрессором. Когда температура окружающей
среды понижается, компрессор холодильника начинает работать с перерывами, а морозильная камера — терять
необходимую температуру, что может закончиться размораживанием камеры в самый неподходящий момент. При
помощи системы CoolPlus компрессор можно заставить работать более продолжительное время. Это достигается
благодаря осуществляемому в результате активации системы подогреву датчика температуры холодильной камеры,
который, реагируя на изменение температурного режима окружающей среды, управляет работой компрессора.
DuoCooling — Благодаря наличию двух полностью независимых холодильных контуров система DuoCooling
позволяет точно отрегулировать температуру в холодильной и морозильной камерах комбинированного
холодильника-морозильника. Также благодаря этому отсутствует воздухообмен между холодильной и морозильной
камерами, что препятствует передаче запаха и заветриванию хранящихся продуктов питания. Комбинированные
холодильники-морозильники с системой DuoCooling имеют два независимо регулируемых охлаждающих контура, что
позволяет точно настраивать температуру в морозильной и холодильной камерах. Данная система позволяет
обеспечить соответствующие условия хранения для любого типа продуктов. В дополнение, с системой DuoCooling
не происходит воздухообмена между холодильной и морозильной камерами, что исключается возможность
возникновения неприятного запаха или усушки продуктов.
DrySafe — отделение камеры BioFresh с низкой влажностью и регулируемой температурой от -1С до +3C,
предназначенное для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Продукты в этом отделении сохраняют полезные
витамины, тонкий аромат и аппетитный внешний вид в три раза дольше, чем в обычном холодильнике.
Door sliding — система монтажа мебельной двери при установки встраиваемых холодильников при которой она
крепится непосредственно к мебельной нише. С дверью холодильника мебельная дверь соединена направляющими.
При открывании или закрывании двери дверь ниши скользит по направляющим.
Door on door — система монтажа мебельной двери при установки встраиваемых холодильников при которой она
крепится непосредственно на дверь холодильника.
DuraFreeze — система в морозильниках, позволяющая хранить продукты при постоянной температуре -28С, что
обеспечивает их длительное хранение. Чем ниже температура хранения, тем больше будут допустимые сроки
хранения продуктов и больше витаминов и минералов в них сохраняться.
FrostControl — система безопасности содержания в морозильной камере продуктов питания. При длительном
отключении электроэнергии холодильник "запоминает" максимальную температуру, достигнутую в морозильной
камере за время отключения электроэнергии. На специальном дисплее появляется индикация "nA". После нажатия
кнопки "Alarm" в течение 60 секунд можно видеть максимальное значение температуры. Это позволяет избежать
неприятностей со скоропортящимися продуктами, у которых зачастую очень высоки требования к температуре
хранения, сориентироваться — есть ли необходимость вновь подвергать эти продукты замораживанию или лучше
избавиться от них.
FrostSafe — фирменное название герметично закрывающихся прозрачных ящиков в морозильном отделении.
Контейнеры из высококачественного пластика, при изготовлении которого особое внимание уделялось
экологичности материала, предназначены для хранения замороженных продуктов питания. Особое покрытие стенок
контейнера предохраняет продукты от примерзания, образования кристаллов льда, способствует сохранению всех
питательных веществ, вкусовых качеств. Прозрачные стенки позволяют видеть, что находится в том или ином
контейнере. Это упрощает поиск необходимого припаса (не придётся открывать другие контейнеры), а также
предупреждая лишний контакт замороженного продукта с более высокой температурой воздуха вне стен
холодильника. Удобная форма FrostSafe позволяет экономно расходовать место в морозильной камере.
Достоинство FrostSafe ещё и в том, что они предотвращают прямой контакт несочетаемых продуктов, которые
теперь можно хранить рядом, не опасаясь, что они испортят вкусовые показатели друг друга.
GlassLine — концепция внутреннего оформления и устройства холодильников. Полки и ящики серии GlassLine
изготавливаются из специального высококачественного закаленного стекла, которое легко моется и защищено от
царапин. Элегантные внутренние матовые полки, дверные контейнеры с держателями для банок и бутылок легко
регулируются по высоте и позволяют организовать внутреннее пространство холодильника в соответствии с
индивидуальными потребностями. Складная секционная полка позволяет быстро освободить место для хранения
высоких бутылок, а полки на двери позволяют размещать для хранения бутылки до 1.5 л.
HydroSafe — отделение камеры BioFresh с регулируемой влажностью и температурой чуть больше 0C,
предназначенное для хранения овощей и фруктов. Продукты в этом отделении сохраняют полезные витамины,
тонкий аромат и аппетитный внешний вид в три раза дольше, чем в обычном холодильнике.
IceMaker — автоматический ледогенератор, который подключается к стационарному водоснабжению. Встроенный в
холодильник ледогенератор обеспечивает до килограмма формованного льда в день и по мере его расходования
автоматически поддерживает достаточный запас.
MagicEye — особый дизайн электронной панели управления холодильника, при котором на его двери или на
корпусе располагается многофункциональный дисплей, который доводит до сведения хозяев информацию о работе
холодильника. Цифровые индикаторы температуры держат под контролем ещё и температурный режим холодильной и
морозильной камер. Удобное расположение этой системы индикаторов (они сконцентрированы в одной точке
панели управления) позволяет обладателю данного кухонного агрегата постоянно быть в курсе работы своего
холодильника, а в случае изменения какого-либо показателя датчика, принять необходимые меры по
стабилизации ситуации.
Net@Home — перспективная система дистанционного управления холодильника. С помощью новой системы
HomeDialogSystem, можно контролировать морозильную камеру NoFrost с электронным управлением класса
Premium, например, находящуюся в подвале, при помощи электронного дисплея, установленного в двери
комбинированного холодильника. Отсутствует необходимость в дополнительном канале связи между приборами,
общение происходит по средствам электрической сети.
NoFrost — современная система охлаждения морозильной камеры, которая позволяет избежать образования льда и
инея на стенках морозильной камеры. Это объясняется тем, что, благодаря особой системе циркуляции
охлажденного воздуха, влага выносится за пределы стен холодильника. Таким образом, исчезает необходимость
в размораживании. Циркуляция воздуха осуществляется при помощи специального вентилятора, подающего
холодный воздух в морозильную камеру. Воздушные потоки овевают продукты питания со всех сторон, добиваясь
их качественного и равномерного замораживания. При этом не происходит примерзания продуктов друг к другу,
либо к стенкам камеры.
Premium класс — модельный ряд холодильников и морозильников изготовленные с использованием самых
современных технологий и отвечающие самым современным требованиям к качеству. Оборудование этого класса
отличается привлекательным дизайном и исключительным удобством в эксплуатации.
PremiumPlus класс — модельный ряд холодильников и морозильников, при разработки которых в первую очередь
учитывалась индивидуальность, пожелания и требования покупателей. Обладая всеми достоинствами класса
Premium, этот модельный ряд имеет ряд дополнительных преимуществ, которые обеспечивают максимальный
комфорт при эксплуатации. В холодильниках PremiumPlus впервые использовано уникальное светодиодное
освещение холодильной камеры и зоны BioFresh.
SafeFrost — специально разработанная конструкция испарителя морозильной камеры и контейнеров. С её помощью
обеспечивается минимальное поступление теплого воздуха в морозильную камеру при открытой двери и закладке
свежих продуктов. Особая конструкция контейнеров для хранения продуктов, с высокими стенками и хорошей
изоляцией, защищает хранящиеся там продукты питания от возможности проникновения влажного тёплого воздуха,
а значит, обеспечивает длительность их хранения и предотвращает появление плесени и прочих
микроорганизмов, вредных для человека. Использование контейнеров SafeFrost, помимо прочего, поможет не
только сэкономить холод, направленный на сохранение и замораживание провизии, но и, соответственно, снизит
уровень энергопотребления.
SmartFreeze — инновационная система охлаждения морозильной камеры. Благодаря применению этой системы, в
морозильной камере стало возможным размещать очень крупные продукты, по объему сравнимые с самой
морозильной камерой. При этом осуществляется их полная глубокая заморозка, не вызывающая повреждения
тканей или потери замораживаемыми съестными припасами пищевой ценности. Поддерживаемые в морозильной
камере температура и уровень влажности воздуха позволяют не опасаться некачественной обработки холодом
даже самых крупных продуктов. А при размораживании продукты, испытавшие на себе действие SmartFreeze, не
утрачивают естественной влажности и не деформируются. К тому же применение современных технологий
предотвращает примерзание продуктов к стенкам морозильной камеры, что особенно важно в случае с массивными
продуктами. Поверхность таких морозильных камер очень гладкая, что обеспечивает легкость ее мятья.
SoftSystem — амортизирующий доводчик двери. Встроенный амортизирующий доводчик двери обеспечивает более
плавное движение двери при закрывании холодильника. Более того, если угол открытия составляет менее 30С,
дверь закрывается автоматически.
StopFrost — специальная система, позволяющая снизить количество образующегося на испарителе инея в
морозильных ларях. Помимо этого, система борется и с образованием инея на замороженных продуктах, что
благоприятно сказывается на сохранении ими пищевой ценности. К тому же, их практически не стоит подвергать
процессу размораживания. А значит, они не деформируются, не утрачивают своей естественной влажности и
вкусовых качеств. Благодаря использованию системы StopFrost, крышка ларя не примерзает, её легко открыть,
что облегчает процесс загрузки и выгрузки продуктов питания.
SuperCool — автоматический режим быстрого охлаждения продуктов в холодильной камере. При активации этого
режима температура в камере холодильника за 6 часов понижается до +2С. После этого холодильник
автоматически переключается в обычный режим работы. Эта функция необходима в тех случаях, когда надо
быстро охладить большое количество продуктов за короткий срок, а также, когда на полках холодильника
оказываются продукты, которые только предстоит охладить. При этом не происходит нежелательного повышения
температуры или изменения уровня влажности продуктов, которые уже давно хранятся в холодильной камере.
SuperFrost — автоматический режим быстрого замораживания продуктов в морозильной камере. Позволяет быстро
заморозить большое количество продуктов при температуре от -32С до -38С. Замораживание при столь низких
температурах позволяет лучше сохранить качество продуктов, поскольку они замораживаются равномерно, на всю
глубину. Продукты не покрываются ледяной коркой и не примерзают к стенкам морозильной камеры, при
дальнейшем размораживании не дают сока, а потому не теряют присущих им вкусовых и питательных качеств.
Также они не деформируются и не утрачивают естественного цвета тканей. Отключение режима происходит
автоматически, в зависимости от количества продуктов, загруженных в морозильную камеру. После этого режима
холодильник возвращается в обычный режим с экономным потреблением электроэнергии.
SuperQuiet — режим тихой работы компрессора. Благодаря тихой работе компрессора и оптимизированной работе
холодильного контура шум при работе компрессора очень низкий и практически не отличим от фонового шума на
кухне.
VarioSockel — цокольная панель при помощи которой можно слегка изменить глубину и высоту встраиваемого
холодильника при установки его в готовую нишу для встраивания под существующую столешницу. При установки
этой панели вентиляция холодильника осуществляется через цоколь и отпадает необходимость установки
вентиляторной решетки на рабочей поверхности.
VarioSpace — система, обеспечивающая возможность размещения в морозильной камере крупных продуктов,
которые не помещаются в стандартный контейнер. Производители бытовой техники оснастили морозильные камеры,
в которых действует VarioSpace, стеклянными полками, а некоторые модели ещё и выдвижными контейнерами.
Контейнеры выдвигаются, упрощая раскладывание продуктов. Наличие полок и контейнеров позволяет зонировать
камеру, располагая продукты так, чтобы они не контактировали друг с другом. Система VarioSpace позволяет
разместить в морозилке крупные продукты, так как стеклянные полки и контейнеры можно легко извлечь,
освободив необходимое пространство. Специальная внутренняя отделка стен камеры препятствует примерзанию
продуктов, что облегчает процессы размораживания и мытья поверхностей морозилки.
Автоматическое размораживание холодильной камеры — оттаивание внутренней поверхности холодильной в цикле
работы компрессора под воздействием тепла. Оттаивание происходит от подогрева воздуха в плюсовой камере
(от тепла, выделяемого продуктами). Для этого в холодильниках применяется плачущий испаритель, благодаря
которому нет необходимости размораживать холодильную камеру.
Аккумулятор холода — "накопитель" холода, пластмассовая емкость, заполненная солевым раствором большой
теплоемкости. Аккумулятор холода используется для стабилизации температур в низкотемпературных камерах,
для увеличения времени безопасного хранения замороженных продуктов при аварийных отказах
холодильника/морозильника и для повышения мощности замораживания в морозильных камерах.
Время сохранения холода при отключении электроэнергии — время, в течение которого холодильник или
морозильник сохраняет допустимое значение температуры в морозильной камере, что не приводит к разморозке
продуктов. Это время зависит от теплоизоляции стенок прибора и от характеристик аккумуляторов холода.
Встраиваемый холодильник (морозильник, винный шкаф) — прибор для встраивания в кухонную мебель.
Встраиваемые холодильники устанавливаются либо в колонну, либо под столешницу.
Годовое потребление электроэнергии — годовое потребление электрической энергии холодильником или
морозильником. Измеряется потребление электроэнергии в киловатт- часах и зависит от мощности холодильника.
Проще говоря, чем больше размеры холодильника и чем больше холода он способен "выработать" за некоторый
промежуток времени и чем хуже его класс энергопотребления, тем больше электроэнергии он потребляет.
Зависит этот параметр и от конструктивных особенностей холодильника, и от окружающих его условий.
Деревянные полки — деревянные полки для хранения вина в винных шкафах. Вибрация от работы компрессора
крайне негативно сказывается на длительной сохранности вкусовых качеств марочных вин, т.к. при постоянной
вибрации бутылок нарушаются биохимические процессы в вине, что способствует появлению тонкого слоя осадка.
Наряду с применением специально разработанных для винных шкафов хорошо сбалансированных компрессоров
мягкими амортизаторами, полки для винных шкафов изготавливаются из дерева, которое не только гасит
остаточные вибрации от компрессора, но и создают прекрасное эстетическое восприятие.
Зона в холодильной камере — пространство внутри холодильной камеры, имеющее условные границы. Холодильная
камера может быть разделена на зоны, в которых поддерживается разный уровень влажности и температуры.
Таким образом, создаются идеальные условия для хранения разных типов продуктов. Мясо и рыба, овощи,
фрукты, редкие вина и сыры требуют индивидуального подхода к их хранению. Разделение камеры холодильника
на различные зоны призвано продлить состояние первоначальной свежести продуктов. Они дольше останутся
такими, какими были помещены в холодильник.
Изоляционная плита — плита позволяющая изолировать неиспользуемые в настоящий момент выдвижные контейнеры
в морозильнике. Это позволяет снизить потребление энергии до 50%.
Индикация — наличие указателей режимов работы на панели управления холодильником. Это могут быть режимы
разморозки, заморозки, индикация изменения температур в большую или меньшую сторону, индикация
предупреждений о неисправности. Индикация значительно упрощает процесс управления холодильником или
морозильником и визуализирует все происходящие в нем процессы. Холодильники, в которых предусмотрена
система электронной индикации с выводом на дисплей, являются передовыми в своей линейке на сегодняшний
день.
Календарь хранения замороженных продуктов — список замороженных продуктов на карточках, закрепляемых на
стенках или дверках секций морозильной камеры. На календарях хранения записывают вид продукта и срок
хранения, до которого его нужно употребить в пищу. На дорогих холодильниках Premium класса с электронным
дисплеем применяют электронные календари хранения, информирующие о месте нахождения нужного продукта и
времени его покупки, а также об очередности расходования заложенных в камерах продуктов. При истечении
срока хранения микропроцессор подает предупреждающий сигнал.
Камера — изолированное внутреннее пространство холодильника или морозильника, которое можно герметично
закрыть дверцей или крышкой. Также под камерой иногда подразумевается внутренний шкаф холодильника или
морозильника. Как правило, сколько у холодильника дверей, столько и камер. Существуют однокамерные и
двухкамерные холодильники. В каждой камере поддерживается определенный режим, влажность и температура,
служащие для выполнения различных задач. Камеры в свою очередь делятся на зоны, в которых поддерживаются
разные уровни влажности и температуры.
Классы энергопотребления A+ и A++ — наиболее низкие классы энергопотребления. Благодаря использованию
современной электроники в сочетании с высокоэффективной системой охлаждения и теплоизоляции потребление
электроэнергии в холодильниках и морозильниках этих классов значительно снижено. Холодильники или
морозильники этих классов энергопотребления наиболее экономичны и вносят активный вклад в защиту
окружающей среды.
Климатический винный шкаф — винный шкаф с одной температурной зоной, оптимально подходящий для длительного
хранения вин. В зависимости значения установленной температуры в винном шкафу создаются оптимальные
условия для хранения, как белых, так и благородных красных вин.
Климатический класс — конструктивное исполнение, определяющее климатические условия эксплуатации.
Классификация холодильников и морозильников по способности работать при максимальных температурах
окружающей среды. Стандарты предусматривают 4 класса с условными обозначениями латинскими буквами: N -
нормальный умеренный климат, температура окружающего воздуха от +16С до +32С; SN - холодный умеренный
климат, температура окружающего воздуха от +10С до +32С; ST - влажный тропический климат, температура
окружающего воздуха от +18С до +38С и высокая относительная влажность; T - сухой тропический климат,
температура окружающего воздуха от +18С до +43С.
Компрессор — устройство, осуществляющее циркуляцию хладагента в герметичной системе компрессионного
холодильного агрегата и отвечающего за работу всего холодильника.
Контейнер для зелени/ягод — специальный контейнер в морозильной камере, предназначенный для замораживания
и хранении зелени и ягод. Этот контейнер позволяет заморозить еще больше продуктов, чем при использовании
подноса для замораживания.
Лавовый камень — лавовый камень для регулирования влажности воздуха в винных шкафах. Оптимальная
относительная влажность для хранения вина, чтобы пробка на бутылке сохраняла эластичность - около 70%.
Избыточная и недостаточная влажность негативно сказывается на сохранности вина. Наряду с алюминиевым
покрытием с текстурированной поверхностью внутренних стенок винного шкафа, которое удаляет лишнюю влагу,
применяется лавовый камень, который повышает влажность при ее недостаточном уровне.
Морозильная камера — камера для быстрого замораживания продуктов в холодильнике или морозильнике и
последующего хранения замороженных продуктов при температурах, не выше -18С. В морозильную камеру помещают
продукты, нуждающиеся в особенно низких температурах хранения. В многокамерном холодильнике морозильная
камера может располагаться как сверху или снизу, так и сбоку от холодильного отсека.
Мощность замораживания — количество свежих продуктов, выраженное в килограммах, которое можно заморозить
за 24 часа. Имеется в виду способность агрегата проморозить продукт на всю его глубину, от комнатной
температуры до -18С.
Объем холодильника общий — внутренний объем холодильного агрегата в литрах, измеряемый без вычета всех
зазоров и углублений на внутренней поверхности шкафа и внутренней панели двери, непригодных для хранения
продуктов. Это объем жидкости, залитой в камеру холодильника, дверь которого закрыта, при условии
извлечения всех съемных принадлежностей.
Объем холодильника полезный — внутренний объем холодильного агрегата в литрах, измеряемый с вычетом всех
зазоров и углублений на внутренней поверхности шкафа и внутренней панели двери, непригодных для хранения
продуктов. В холодильниках и морозильниках с принудительной циркуляцией воздуха разница между общим и
полезным объемами может составлять несколько десятков литров.
Перенавешивание дверей — возможность изменения направления открывания дверей с целью повышения удобства
при пользовании холодильником. Перенавешивающиеся двери отличаются удобством крепления. Благодаря своей
оригинальной конструкции, они могут открываться в наиболее удобную для владельца холодильника сторону.
Перенавешивание дверей можно осуществить сами, либо вызвав мастера. Подобное устройство дверей способно
существенно сэкономить рабочее пространство на кухне, особенно на малогабаритной.
Поднос для замораживания — специальный поднос в морозильной камере, предназначенный для замораживания
мелких фруктов, ягод и зелени. Поднос не дает продуктам примерзать друг к другу. Продукты сохраняют свою
форму и не смерзаются, что облегчает последующее разделение на порции.
Полка для презентаций — полка в винных шкафах расположенная под углом к горизонтали. Эта полка позволяет
выставлять на обзор вина и хранить уже открытые бутылки.
Сигнализация звуковая — звуковой сигнал, который сигнализирует об открытой или недостаточно плотно
закрытой двери холодильника, морозильника или винного шкафа. Таким образом, предотвращается возможность
непреднамеренного размораживания продуктов и, следовательно, их порчи. Звуковая сигнализация срабатывает
также при аварийном повышении температуры внутри морозильной камеры холодильника.
Сигнализация оптическая — световой сигнал, который сигнализирует об открытой или недостаточно плотно
закрытой двери холодильника, морозильника или винного шкафа. Таким образом, предотвращается возможность
непреднамеренного размораживания продуктов и, следовательно, их порчи. Звуковая сигнализация срабатывает
также при аварийном повышении температуры внутри морозильной камеры холодильника.
Светодиодное освещение — освещение холодильника или винного шкафа с использованием светодиодов LED, что
обеспечивает равномерное и приятное освещение внутреннего пространства. Благодаря минимальному тепловому
излучению светодиодных ламп освещение можно оставлять включенным в течение длительного времени, что
особенно важно в винных шкафах. Светодиоды LED более компактны по сравнению с обычными лампами, что
позволяет эффективнее использовать внутреннее пространство холодильника.
Температурный винный шкаф — винный шкаф с несколькими температурными зонами, оптимально подходящий для
презентаций и краткосрочного хранения вин. Для былых вин рекомендованная температура хранения составляет
от +6С до +10С, тогда как для красных - +10С до +18С.
Тонированная дверь — дверь из тонированного стеклопакета в винных шкафах. Световые лучи оказывают
губительное действие на сохранность вин. Применение специального тонированного стекла препятствует
проникновение ультрафиолетового излучения в винный шкаф, что благоприятно сказывается на сохранности вин.
Управление механическое — процесс управления режимами работы холодильника с помощью электромеханического
регулятора температуры. Электромеханическое управление позволяет устанавливать вручную необходимые функции
и режимы работы холодильного агрегата. Точность и удобство электромеханического управления хуже, чем
электронного.
Управление электронное — управление холодильником с помощью электронного пульта, оснащенного цифровыми
термометрами. Подобный тип управления обеспечивает возможность высокоточного регулирования температуры в
камерах холодильного агрегата (до 1С), вне зависимости от температуры окружающей среды. Системы
электронного управления последнего поколения позволяют контролировать загрузку различных продуктов,
своевременное их употребление, позволяют поддерживать необходимый уровень влажности в камерах
холодильника. Также они предупреждают владельца о внезапных отказах системы охлаждения, диагностируют
неисправности.
Фильтр из активированного угля — фильтр, устанавливаемый в винных шкафах, позволяющий устранить вредные
для сохранности вина примеси из воздуха. Так как посторонние запахи могут оказать негативное воздействие
на качества вин, в винных шкафах обеспечивается постоянный приток свежего воздуха через легко заменяемые
фильтры из активированного угля. В многотемпературных винных шкафах каждая температурная зона оснащена
собственным фильтром.
Хладагент (холодильный агент) — рабочее вещество для холодильного агрегата, имеющее низкую температуру
кипения (и испарения). Ранее в холодильниках в качестве хладагента использовался фреон. Несмотря на ценные
свойства фреона, его использование имеет и отрицательную сторону, поскольку он способствует разрушению
озона и наносит вред окружающей среде. Поэтому при производстве современных холодильников используются
экологически чистый озонобезопасный хладагент R600a.
Холодильная камера — камера для охлаждения и хранения свежих и охлажденных продуктов при температурах от
0С до +18С. Холодильные камеры присутствуют в однокамерных, двухкамерных и других типах холодильников.
Циркуляционное охлаждение — охлаждение с использование вентилятора. Вентилятор, установленный в
холодильной камере обеспечивает более равномерное охлаждение всей холодильной камеры, чем при
использовании статического охлаждения. Это особенно важно для длительного хранения вин в климатических
винных шкафах. Использование вентилятора также обеспечивает равномерную влажность в холодильной камере.