Конструкции и технологии
Выбор кухонной мебели требует гораздо больше информации, чем это необходимо при выборе любой другой мебели. Технические особенности конструкции, технические преимущества: как их распознать? Не стоит судить сразу только по внешнему виду – это поверхностная оценка, поскольку эстетически привлекательные детали не всегда свидетельствуют о функциональности кухонной мебели. Цена также должна быть важным критерием при выборе, по крайней мере, сначала. Важно посмотреть на все компоненты новой кухни и ознакомиться со всеми предлагаемыми производителем возможностями.
Ящики и полки нижних и верхних секций – это структурные элементы: ножки, петли, дверцы, рабочие поверхности, металлические накладки. В них встраивается бытовая техника. Поэтому от их прочности зависит долговечность кухни в целом.
Структурные элементы
Корпус
Ошибочно считать, что внутренние части кухонной мебели, которые не видны, не имеют большого значения и могут быть собраны из второстепенных материалов. Все фабрики итальянской мебели, производящие кухни, используют в основном высококачественные панели МДФ, водонепроницаемые панели V100, отделанные меламином класса Е1, иногда многослойную фанеру или массив дерева (в дорогостоящих моделях).
Клей
Качество клея, используемого при соединении панелей, имеет фундаментальное значение для обеспечения герметичности соединений. Все производители используют термо- и водоустойчивые типы клея, способные выдерживать температуры от -70° до +150°. Устойчивость к воде и пару обеспечивает химическая реакция ретикуляции, которая препятствует разъединению склеенных поверхностей.
Ножки
Выдерживают значительный вес и регулируются по высоте, благодаря чему возможно идеальное выравнивание мебели при сборке. Обычно в шкафах-колоннах и шкафах под встраиваемые духовки ножки имеют сквозное крепление, а в остальных нижних секциях – несквозное.
Необходимое свободное пространство
Пространство глубиной порядка 4,5 см в задней части шкафов используется для прокладки труб, электрических и телефонных кабелей. Оно также необходимо для обеспечения нормальной циркуляции воздуха за мебелью.
Выдвижные ящики
Имеют систему автоматической балансировки, двигаются бесшумно и мягко, могут иметь частичное и полное выдвижение, в зависимости от пожелания клиента.
Скрытые преимущества
Пространство под раковиной
Для того, чтобы исключить просачивание и застой воды, и соответственно, быстрое изнашивание и всевозможные повреждения, дно, а иногда и все внутренние поверхности под раковиной покрыты листами алюминия.
Циркуляция воздуха вокруг холодильника
Тепло, производимое компрессором холодильника, выводится через специальные отверстия в мебели, в которой установлен прибор. Если в мебели над холодильником есть полка или отделение, то в ней также предусматривается отверстие для вентиляции, что гарантирует долговечность прибора.
Плинтусы
Устойчивы к воздействию воды и моющих средств, не деформируются и легко снимаются для удобства уборки под нижними секциями мебели. Для их изготовления лучше всего подходит алюминий, но возможно применение полимерных материалов.
Амортизация двери при закрывании
Противопылевые резиновые прокладки используют не все производители мебели, однако, они необходимы, так как гарантируют мягкое, бесшумное и плотное закрывание дверцы.
Замок безопасности
Устанавливают для того, чтобы дети не могли открыть шкафы, в которых хранятся бытовые химикаты и другие опасные предметы. Дверцу можно будет открыть, только используя специальную магнитную ручку, которая разблокирует замок.
Способы открывания дверей
У каждого способа открывания есть свои преимущества. В хорошей кухне могут применяться различные типы дверц, наиболее удобные и практичные в конкретной ситуации.
Створчатые дверцы - традиционные, самые экономичные и простые в установке.
Раздвижные дверцы - стеклянные дверцы в алюминиевой раме движутся в специальных пазах.
Складная дверца типа “книжка” - каждая половина сдвигается в бок и складывается пополам, как детская книжка-раскладушка. Дверцы двигаются на полозьях, по бокам крепятся на петли.
Откидные дверцы - при таком способе открывания Вы получите прекрасный обзор внутри шкафа. Дверца открывается одним движением руки и удерживается в открытом положении специальными упорами.
Дверца-фрамуга - при открывании сдвигается вверх и дает доступ к крупным предметам, расположенным в шкафу. Она скользит по боковым опорам верхней секции на специальных ползунах, но такие дверцы не рекомендуется выбирать покупателям с невысоким ростом.
Типология дверей
Дверцы и фронтальные панели шкафов являются основным эстетическим элементом кухни. Устойчивость к деформациям и механическим воздействиям, стойкость цветов и надежность замков и креплений – вот отличительные показатели качественных дверей.
Стеклянные двери - по сравнению с обычным стеклом, закаленное отличается повышенной прочностью, когда такое стекло разбивается, оно рассыпается на множество мелких неопасных осколков.
Дверцы с деревянной рамой - каждая из 4-х планок рамки, а также внутренняя часть дверцы изготавливается из массива дерева. Такую дверцу отличает прочность и природная декоративность.
Окрашенные дверцы - изготавливаются из панелей МДФ, предлагают достаточно широкий выбор цветов, возможно даже изготовление специальных цветов по образцам заказчика. Такие двери обладают высокой устойчивостью к разнообразным воздействиям, имеют блестящую, матовую или сатинированную поверхность.
Оклеенные дверцы - древесные панели покрыты деревянным шпоном и отделаны по краю тем же деревом. Их покрывают специальным покрытием, предохраняющего такие дверцы от старения и пожелтения.
Фанерованные дверцы - многослойные панели из дерева покрывают ламинатом. Такая структура панелей используется в кораблестроении, поскольку обладает уникальной водонепроницаемостью.
Ламинированные дверцы - один из самых выгодных вариантов, благодаря уникальной прочности, практичности и низкой стоимости.
Дверцы с применением деревянных деталей и пластика - по периметру торец дверцы покрыт деревянными пластинами, фронтальная часть отделана ламинатом. Такая конструкция требует высокой технологии исполнения, однако полностью исключает проникновение влаги.
Вернуться в предыдущий раздел...