:: Литьевой мрамор - тверже камня, красивее мрамора.

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Литьевой мрамор - тверже камня, красивее мрамора.

Литьевой мрамор - тверже камня, красивее мрамора.

Считается, что копия никогда не может превзойти оригинал, однако литьевой мрамор - это как раз тот случай, когда подобное утверждение ошибочно. Литьевой мрамор - искусственный композитный материал, но обладает всеми свойствами природного камня, а по многим показателям и превосходит его.
Несмотря на то, что этот материал получил «мраморное» название, на самом деле, технологические возможности литьевого мрамора неограничены - он способен имитировать различные природные материалы. Просто мраморные варианты встречаются чаще.
Сегодня изделия из литьевого мрамора можно встретить везде. Особой популярностью этот материал пользуется в производстве мебели и сантехники. Сидя в кафе или баре, складывается впечатление, что столешницы выполнены из природного камня - в такое заблуждение посетителя вводят окраска и высокая твердость литьевого мрамора. Но стоит прикоснуться к такому столу, материал стразу отдает теплотой, и иллюзии развеиваются. Это свойство литьевого мрамора сохранять температуру мигом заметили производители ванн. На сегодня ванны из литьевого мрамора являются не только украшением ванных комнат, но и рекордсменами по длительности удержания тепла.
А теперь несколько слов о технологическом процессе. Литьевой мрамор - это полимер, основой которого выступает полиэфирная смола. В смолу добавляют наполнитель, специальный катализатор и заливают полученную смесь в заранее приготовленную форму. После полного отверждения изделие извлекают. Варьируя дозировку наполнителя, литьевому мрамору придают необходимую в каждом конкретном случае «каменистость». Наполнителями литьевого мрамора обычно выступают мраморная крошка или кварцевый песок.
В большинстве случаев матрицы для производства изделий из литьевого мрамора перед заливкой смеси покрывают гелькоутом. Это особый лак, повышающий механические и физические свойства поверхности. Гелькоут устойчив к воздействию ультрафиолета и влаги, усиливает сопротивляемость литьевого мрамора к истиранию и придает изделиям глянцевость. Гелькоут может быть, как прозрачным, так цветным. В последнем случае он выполняет не только защитную, но и декоративную функцию.
Литьевой мрамор рассчитан на широкого потребителя, поскольку изделия из него имеют низкую себестоимость и по цене вполне доступны большинству наших граждан.
Кроме упоминавшихся выше мебели и сантехники, литьевой мрамор идет для производства отдельных элементов яхт, катеров и железнодорожных вагонов, из него делают подоконники, барные стойки, емкости для хранения воды и химических веществ. Кстати, невосприимчивость литьевого мрамора к агрессивным средам снискала этому материалу добрую славу среди домохозяек. Чтобы ни попало на такую поверхность (сок, кофе, пиво, бытовая химия и т.п.), следа не останется.

<< назад