:: Италия - родина дверей

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Италия - родина дверей

Италия - родина дверей

В Италии двери, как и многие другие товары, разве что «ленивый» не делает. Поэтому в этой стране много (несколько тысяч) мелких и средних предприятий по производству дверей.
А крупных можно пересчитать по пальцам. На крупном итальянском предприятии может работать 150-300 рабочих и управленцев. Общая производительность таких заводов - до 10.000-12.000 дверей в месяц (в Испании - несколько тысяч в день). Подобные двери относятся к экономическому классу, в России они стоят от 200 до 350$ за комплект. У среднего производителя итальянских дверей около 30-70 рабочих делают 1.500-4.500 дверей в месяц. Эти двери в России стоят от 350 до 700$ за комплект, и они относятся к среднему классу. Таких заводов в Италии очень много. Они составляют костяк итальянской дверной промышленности. Особняком стоят мелкие производители (с численностью 20-60 человек), специализирующиеся на производстве элитных дверей высокого класса. Производительность таких заводов составляет от 1.000 до 2.000 дверей в месяц, а средняя стоимость таких дверей по России в розницу - от 800$.

К первой группе производителей итальянских дверей относятся крупные предприятия: 3elle, Cooplegno, Cocif, Nusco, ACEM и т.д. Наибольший объём их производств приходится на пустотелые межкомнатные двери (гладкие, под стекло или решётку) в 3-5 базовых тональностях:
тонированная под орех танганика, дуб, черешня, тёмный европейский орех и белый цвет. Первой ласточкой стал завод 3elle из города Имола. Базовая модель завода - «Имола» - впоследствии стала нарицательным словом, обозначающим межкомнатную дверь с гладким глухим пустотелым шпонированным полотном. Структура полотна имеет внутренний несущий профиль из массива сосны (обычно бессучковой), на который с 2-ух сторон наклеиваются два 4-х мм листа из МДФ. После сборки полотна на лицевые поверхности наклеиваются 2 листа шпона. Затем поверхности полотна проходят полировку, 3 стадии нанесения грунта с промежуточной просушкой и 2 стадии нанесения лака, который потом спекается в ультрафиолетовых лучах в герметичной камере. В результате подобной обработки поверхность дверного полотна приобретает гладкий вид, а тон шпона остаётся неизменным ещё долгие годы.
К вопросу выбора листов шпона каждый из указанных заводов подходит по-своему. Общепризнанно считается, что наилучшие показатели по шпону и его обработке достигнуты на заводе 3elle. Короба изготавливаются из ламельной древесины с промежуточным компенсационным слоем. Ламельная древесина имеет вид склеенных брусков, чьи волокна имеют произвольное направление. Это делается для придания стабильности стойкам короба. На некоторых заводах (3elle, Cocif, Cooplegno и т.д.) в коробки устанавливается уплотнитель. Наличники обычно изготавливаются из шпонированной фанеры или МДФ. Добротное качество и доступная цена делают шпонированную дверь с пустотелым полотном и коробкой из ламельной древесины наиболее популярной.

Ко второй группе можно отнести следующие итальянские заводы: Tre Piu, Tre P, Barausse, Agoprofil, Ferrerolegno, Ipea, Sigge, Mazzitelli. Немного отстают от них Effebi quattro, Audasso, Agnelli.
Продукция этих заводов в основном тоже имеет пустотелые полотна и шпонированные короба из ламельной древесины с установленным уплотнителем, но благодаря применению выпуклых филёнок, фигурных штапиков и шпона благородных пород древесины, межкомнатные двери намного отличаются от продукции типа базовой модели Имола от 3elle.
В каталогах некоторых из данных заводов (Ipea, Ferrerolegno, Agoprofil, Sigge, Agnelli) также присутствуют модели межкомнатных дверей, стойки полотен которых изготовлены из ламельной древесины, покрытой шпоном благородных пород древесины. Такие модели можно считать изготовленными целиком из массива древесины (ламельной древесины), но более устойчивыми к изменению климатических условий эксплуатации, нежели межкомнатные двери из традиционного массива, изготавливаемого из цельного куска древесины, не имеющей покрытия шпоном. Кроме того, ламельная древесина намного дешевле традиционного массива.
Надо отметить, что такие заводы, как Barausse, Ferrerolegno и Agoprofil, наибольший объём сделок с Россией осуществляют, поставляя своим российским дилерам товар по складской программе. Остальные из перечисленных заводов в основном осуществляют поставки товара в Россию в качестве заказов, сделанных частными клиентами и мелкими оптовиками российским дистрибьюторам. Сроки производства заказов для частных клиентов и заказов на склад российских дистрибьюторов колеблются от 40 до 80 дней в зависимости от сложности заказа, периода года (перед августом и Рождеством эти сроки увеличиваются на 20-30 дней) и наличия нестандартных размеров.
Итальянский стандарт размеров «на просвет» при открытом полотне включает в себя следующие размеры: по ширине 60, 70, 80 и 90 см, по высоте 210 см. При средней толщине коробки 4-4,5 см, проёмы должны быть соответственно: 70 x 215, 80 x 215, 90 x 215 и 100 x 215 см. Ширина коробки обычно 10 см. Бывает и 8 см, 13 см. Применение телескопических наличников различного профиля позволяет адаптировать стандартные короба под стены в пределах 1-1,5 см. При толщине стен свыше 12 см обычно применяются доборные листы из шпонированной фанеры или МДФ. Заводы перечисленной группы имеют гибкие производства и могут изготавливать межкомнатные двери нестандартных размеров: обычно до 100-110 см по ширине полотна и до 230-240 см по высоте.

К третьей группе производителей можно отнести заводы, чья продукция отличается от 2-ух предыдущих изысканным дизайном, применением в производстве традиционного массива древесины, наличием ручной доработки (фризы, живопись), укомплектованием дверей художественным стеклом.
Подобные производства обычно гибкие к пожеланиям, работают со штучными заказами и имеют довольно большие сроки производства: от 60 до 90 рабочих дней. К сожалению, в связи с применением традиционного массива древесины, данная продукция очень критична к атмосферным условиям в помещении (влажность и температура должны быть в определённых пределах). Наличие, например, в частных домах кондиционеров без увлажнения воздуха и аппаратуры контроля влажности воздуха может привести к печальным последствиям, не зависящим от качества дверей, а именно: коробоватости полотен (изгиб от нескольких мм до нескольких десятков мм), что приводит к невозможности плотно закрыть дверь.
К третьей группе относятся следующие заводы: Lualdi porte, Legnoform, SJB, Garofoli, Donini Nicolini, Gatti Egidio, Flex, Tre Piu, Tre P и т.д. Эти заводы имеют сложившуюся клиентуру и следят за своей высокой маркой. Следует отметить, что традиционный массив древесины - материал сильно подверженный климатическим перепадам. Каждый из заводов по-своему решает эту техническую задачу. Прежде всего, это строгий отбор полуфабрикатов, которые должны пройти многолетний период просушки. Кроме того, стойки из массива распиливаются вдоль, переворачиваются и склеиваются на специальных шаблонах под воздействием нагрева переменным током. Та же технология применяется для изготовления деталей коробов и полотен фигурной формы, когда эти детали помещают под гнёт с плавным нагревом переменным током. Некоторые заводы применяют ламельную древесину, некоторые склеивают листы тонко нарезанной древесины, а потом производят с ними вышеописанные операции. Конечно, такие работы, с учётом стоимости самой древесины, делают продукцию заводов третьей группы элитным товаром.