:: Честерфилд: история одного дивана

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Честерфилд: история одного дивана

История появления дивана честерфилд доподлинно неизвестна, но в большинстве источников говорится, что первым такую модель заказал для себя Филип Стэнхоуп, 4-й граф Честерфилд, английский государственный деятель, дипломат и писатель. Фасон дивана стремительно вошел в моду и широко распространился под названием «честерфилд», или просто «честер».

Честерфилд: история одного дивана

В викторианскую эпоху честерфилд стал самым популярным диваном. Спустя сотни лет он по-прежнему узнаваем и украшает классические и современные интерьеры. Этот благородный предмет мебели является выразительной доминантой и способен, так сказать не только создать в гостиной комфортную обстановку, но и придать ей неповторимый стиль.

    «Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее — ведь удовольствия заканчиваются раньше, чем жизнь» — Филип Стэнхоуп

Честерфилд легко узнать из тысячи. Изюминка экземпляра — постоянство и традиционность. Это уже не просто предмет мебели, а часть истории, ведь его стилю более двухсот лет. Несмотря на возраст, он мало изменился, сохранив свои ключевые особенности:

Ромбовидная стяжка

Чтобы равномерно распределить наполнитель (в старые времена это был конский волос), диван простегивали, закрывая стежки декоративными пуговицами или кнопками. Такая техника носит название «каретная стяжка» или «капитоне». Главная черта всего этого - модели остается неизменной, как и следующая его особенность.

Подлокотники и спинка одной высоты

Эта особенность делает данную модель очень эргономичной для людей любого роста и комплекции, так как подлокотники обеспечивают хорошую и комфортную поддержку спине.

Подлокотники в форме свитков

Подлокотники дивана похожи на декоративные элементы капители ионической колонны. Данный «свиток» венчает и даже спинку, что позволяет не приставлять честерфилд к стене. Диван может быть и островным, ведь сзади модель выглядит так же эффектно.

Современные интерпретации

Первоначально классический честер покрыт кожей естественных «земляных» оттенков — цвет глины, песка, вечерней зелени. Кроме того, диваны стали изготавливать и с тканевой обивкой, в том числе цветной. Форма дивана также может по-разному интерпретироваться дизайнерами. Например, нарочито «пухлые» подлокотники:

Или модель Baxter Chester Moon от дизайнера Paola Navone: характеризуется широкими мягкими подлокотниками без знаменитой закругленной части. Обивка по-прежнему украшена декоративной стежкой «капитоне». Низкая посадка дарит ощущение идеального комфорта.

Сейчас даже можно найти угловые модели диванов честерфилд, которые идеально подойдут для просторной гостиной:

В новых моделях подлокотникам и спинке придаются более оригинальные формы. Классическая стеганая база сиденья заменяется гладкими подушками, как правило, съемными.

Честерфилд прекрасно смотрится в любой обстановке. Он удивительно хорош в сочетании с мехом или деревом, а также с мебелью других стилей.

Диван честерфилд может органично смотреться, например, в колониальном интерьере. Деревянные или плетеные предметы мебели, сундуки, шкуры, географические карты, грубый ковер, статуэтки животных, природные текстуры и другой декор составят ему идеальную компанию.

Диван честерфилд — идеальный выбор для строгого кабинета или библиотеки в традиционном стиле. Темный кожаный честер великолепно сочетается с деревянными панелями, массивной мебелью, кожаными и металлическими аксессуарами.

Сам Честерфилд может подчеркнуть традиционность интерьера, но все чаще его можно встретить в современном дизайне.

Цвет дивана значительно влияет на эмоциональное восприятие интерьера. Светлые тона добавляют помещению изящество, яркие — экспрессию и страсть, темные могут символизировать консерватизм.

Диван-честер может менять свой характер в зависимости от контекста интерьера. Обтянутый темной кожей и установленный в кабинете или библиотеке, он будет восприниматься как строгий и «маскулинный». Но если разместить его в светлой гостиной и добавить подушек с орнаментом — он потеряет свою брутальность.

Легендарная модель может менять свой характер также за счет декора. Изысканность диванам придаёт латунная или серебряная отделка, непередаваемый шарм — потёртая кожа, а домашний уют — мягкие подушки контрастных цветов.