:: Встроенные шкафы

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Встроенные шкафы


В любом доме должно быть заранее предусмотрено место для хранения хозяйственно-бытовых предметов, продуктов питания, рабочей и сезонной одежды, инструментов, спортивного инвентаря и других необходимых в быту вещей и материалов.
  От того, как продумаете размещение встроенных шкафов и кладовых, зависят удобство проживания и четкая внутренняя планировка дома.
  Для большинства частных домов традиционным является наличие холодной кладовой при входе в дом. Такая кладовая освобождает дом от громоздких вещей и улучшает среду: внутрь жилья попадает меньше грязи и пыли.
  Очень удобен сушильный вентилируемый шкаф, который обычно располагают в передней части дома. При устройстве в таком шкафу вентиляции за короткое время в нем можно высушить мокрую одежду и обувь с соблюдением оптимальной технологии сушки.
  Самая простая и надежная вентиляция - естественная, с подключением сушильного шкафа к кухонному или -печному дымо-вентиляционному каналу. Для притока воздуха в нижней части двери сушильного шкафа просверливают отверстия или низ двери приподнимают над коробкой на 10-15 мм.
  Если сушильный шкаф примыкает к стенкам печи или отопительного шкафа-щитка, эти стенки нужно проштукатурить по металлической сетке или закрыть бесшовным плоским асбестовым листом.
  Продуктовая кладовая тоже необходима в доме. Такой шкаф является как бы промежуточным звеном в хранении продуктов между погребом и подвалом. Там обычно находится сезонный продуктовый запас. Это своеобразный домашний холодильник, в котором хранят скоропортящиеся продукты.
  Такой шкаф обычно располагают у наружной стены и оборудуют естественной вентиляцией. В нем длительное время можно хранить овощи, соленья, компоты, маринады и другие продукты.
  В холодное время года внутренний объем такого шкафа можно непосредственно связать с наружным воздухом и за счет несложных регулировочных приспособлений фактически получить дополнительный удобный холодильник.
  Вентиляцию можно сделать, установив вертикальный короб (трубу) и выведя его верхнюю часть на крышу или чердак.
  Для хранения одежды, обуви, головных уборов, белья и многих других вещей очень удобно иметь гардеробную. Ее можно устроить в небольшом помещении площадью 4-5 м2, необязательно с естественным освещением.
  В зависимости от назначения гардеробную можно расположить на первом или на втором этаже, но вход должен быть из коридора, холла или спальни. Такую гардеробную оборудуют полками или шкафами.
  Не помешают в ней полки для хранения белья, штанги для платья, тумбочка для туалетной мелочи и зеркало. Верхние, антресольные полки в гардеробной предназначены для чемоданов и других вещей.
  Встроенный шкаф для хранения одежды и белья может быть пристроен по всей длине стены до потолка или расположен в нише. Такой шкаф воспринимается как элемент архитектуры помещения, поэтому цвет для него нужно подбирать в зависимости от цвета стен. Нейтральная структура поверхности шкафа всегда хорошо сочетается с любой другой мебелью.
  Такие шкафы удобны в эксплуатации и занимают мало полезной площади. Для большинства хозяйственно-бытовых предметов глубина хранения составляет не более 20-30 см.
  Внутреннее устройство шкафа нужно тщательно продумать и предусмотреть все мелочи и тонкости. Обычно предусматривают полки различной высоты, выдвижные полки и корзинки, ящички для мелочей, отделения различной высоты для верхней одежды.
  Каждая учтенная при строительстве встроенного шкафа деталь позволяет экономично использовать пространство шкафа и помогает поддерживать порядок в комнате.
  Особым типом встроенной мебели являются шкафы-перегородки, при помощи которых можно при желании изменить в квартире или в доме назначение имеющихся помещений в зависимости от потребностей членов семьи.
  Применение встроенных шкафов-перегородок является одним из средств устранения противоречий между типовым проектированием жилища и разнообразием бытовых укладов. С помощью таких шкафов можно изменять решение интерьера в соответствии с индивидуальными вкусами членов семьи.
  Шкафы-перегородки иногда включают в себя откидные столы, кровати. В шкафах-перегородках между кухней и общей комнатой устраиваются специальные окна для подачи блюд из кухни на обеденный стол, а стол может быть объединен с перегородкой.
  Шкафы-перегородки, которые разделяют общую комнату и кухню, могут включать передаточное окно. Устроенный на уровне обеденного стола проем позволяет быстрее сервировать стол, накрытый в общей комнате для приема гостей, подавать блюда непосредственно из кухни и убирать посуду.
  Передаточное окно закрывается откидывающейся в горизонтальное положение дверцей, которая служит небольшим обеденным столиком. Дверцы шкафа могут частично открываться в общую комнату, частично - в кухню. Со стороны общей комнаты в шкафах могут размещаться бар для напитков, телевизор, книги и другие предметы.
  Со стороны кухни - полки для посуды, кухонного инвентаря, хранения продуктов, встроенный холодильник. При планировке спальни родителей и детской комнаты можно использовать шкаф-перегородку глубиной 60 см, в который включены размещаемые ближе к окну секретеры.
  Различные конструкции секретеров применяют в зависимости от требований правильной ориентации рабочего места: в спальне родителей длинная сторона рабочей плоскости перпендикулярна окну, а в детской параллельна. 
  Далее располагают шкафы для одежды и постельного белья, которые открываются частью в спальню родителей, частью в детскую, с учетом размещения кроватей.
  Самая удаленная от окна емкость встроенного шкафа служит для размещения предметов хозяйственного обихода. Открывается она в сторону прихожей или коридора.
  В современных квартирах очень удобна секционная мебель, отдельные элементы которой могут использоваться самостоятельно и в сочетании друг с другом. Секции для хранения книг могут располагаться рядом с секциями для посуды, а открытые секции могут чередоваться с закрытыми. Комбинация открытых секций с закрытыми позволяет компактнее располагать мебель в комнате, создавая тем самым лучшие художественные возможности в убранстве квартиры.
  Разновидностью секционной является стеллажная мебель, которая представляет собой сочетание вертикальных стоек с повешенными на них открытыми или глухими полками. Иногда в состав стеллажа входят секции с секретером. Таким образом, стеллаж является одновременно и рабочим местом.
  При неподвижных стойках по желанию можно менять место секций. Вертикальные стойки могут выполняться из металла или из дерева, а крепятся они либо к стене, либо устанавливаются между полом и потолком.

Изготовление.

Основным материалом для устройства внутренних шкафов служит дерево или его производные: фанера, древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые (ДВП) плиты. При использовании тонкой фанеры или твердой ДВП толщиной 3-4 мм нужен каркас из деревянных реек толщиной 16-20 мм.
  Если применяют однослойную фанеру толщиной 8-15 мм или ДСП толщиной 1-20 мм, то двери, потолки и стенки шкафов могут быть сделаны из каркаса с использованием на стыках металлических крепежных деталей (уголков, стяжек, рояльных петель и т. д.).
  От доски отпиливают отрезок нужной длины и ширины, потом определяют, какая часть отрезка чище (меньше сучков и других поражений древесины), и строгают эту часть сначала шерхебелем, потом одинарным рубанком, выравнивают фуганком и проверяют на глаз или линейкой.
  Шерхебелем строгают только для того, чтобы снять с поверхности отрезка верхний шероховатый слой. Ложбинки, оставленные шерхебелем, выравнивают одинарным рубанком. Строгание заканчивают, как только получится непрерывная стружка во всю длину отрезка. Если проверка выстроганной доски покажет неровности, ее выправляют фуганком.
  Можно использовать все три вида рубанков: одинарный, двойной и укороченный (шлифтик). Одинарным рубанком выравнивают поверхности после строгания шерхебелем. Лезвие железки рубанка прямолинейное, концы немного заовалены, для того чтобы при строгании они не задирали древесину и не оставляли на ней царапин.
  Двойной рубанок применяют для чистого строгания, застругивания торцов, зачистки свилеватых мест. У двойного рубанка есть стружколоматель, и чем ближе кромка стружколомателя к режущей части, тем чище строгание.
  Укороченный двойной рубанок служит для зачистки свилеватых мест и торцов, он снимает очень тонкую стружку, потому что имеет уменьшенный пролет и увеличенный угол присадки.
  Фуганком выравнивают большие поверхности и кромки под клей. Фуганок отличается от рубанка размерами колодки и лезвия. У фуганка чаще всего двойное лезвие и есть ручка. В переднюю часть колодки фуганка вклеивают невысокую цилиндрическую вставку, которая называется ударной кнопкой.
  Ударами молотка по кнопке выбивают лезвие из летка.
  Для застругивания торцов иногда применяют торцовый рубанок с установленной режущей кромкой под острым углом к боковой стороне колодки. Если торцового рубанка нет, застругивать торцы можно двойным рубанком, ТОЛЬКО держать его колодку нужно под острым углом к направлению строгания.
  Кромку отрезка строгают теми же инструментами и в той же последовательности под линейку и в угол так, чтобы поверхность ее получилась ровной (проверяют линейкой) и под прямым углом к пласти (проверяют угольником). Эту кромку помечают карандашом как лицевую.
  После этого карандашом под линейку проводят риску, определяющую ширину детали, и строгают вторую кромку в угол и в размер параллельно первой кромке, чтобы между ними было небольшое расстояние. Затем на кромках и торцах детали прочерчивают риски на расстоянии 25 мм от поверхности раннее отстроганной лицевой пласти и строгают вторую пласть.
  При этом лучше сначала на этой пласти кругом сострогать до рисок только ребра (по долевым ребрам и на торцах), то есть снять фаски (срез острого ребра кромки под углом 45 градусов), а потом строгать всю пласть. Так делают для того, чтобы избежать перестругивания.
  После строгания деталь с обоих концов отторцовывают мелкозубой пилой по угольнику и зачищают торцовым или двойным рубанком. Угольник для проведения рисок под торцевание прикладывают колодкой к лицевой кромке.
  После отторцовывания на выстроганной детали размечают места прикрепления металлических крючков. Для этого поперек детали на середине ее длины по угольнику проводят линию, а по обе стороны этой линии на расстоянии 150 мм по угольнику проводят две других линии. На этих трех линиях на расстоянии 30 мм от лицевой кромки делают засечки, и на каждую поперечную линию ставят крючок так, чтобы средняя ось пластинки крючка совпадала с этой поперечной линией, а нижний конец пластинки совпадал с засечкой.
  По отверстиям в пластинках поставленных крючков шилом намечают места гнезд для шурупов, крючки снимают и шилом делают гнезда нужной величины. На тыльной стороне размечают места для ушков и шилом делают гнезда для шурупов, которыми будут прикреплены ушки.
  Сделав гнезда для шурупов, на лицевой части кругом и на всех рамках детали прочерчивают риски на расстоянии 5 мм от ребер лицевой пласти, а потом состругивают эти ребра до рисок двойным рубанком.
  Вместо фаски можно сделать за-оваливание (небольшое закругление) ребер. Фаски или заоваливание ребер делают также у лицевых деталей других столярных изделий.
  Они придают изделию красивый вид, а также предохраняют ребра от повреждений при пользовании.
  Обработанную деталь зачищают, шлифуют, покрывают эмалью или лаком, а когда покрытие высохнет, приворачивают шурупами крючки и ушки.
  Прикрепить антресоли к потолку можно, использовав полые каналы, которые находятся в плитах потолочного перекрытия. "Выстукав" в потолке канал, нужно просверлить отверстие диаметром 10 мм, затем на гвоздь нарезать резьбу М5, вставить его в отверстие, расклинив в отверстии отрезком такого же гвоздя, и завернуть гайку. В результате гвоздь-винт намертво зафиксируется в перекрытии.

Отделка внутренних шкафов.

  Отделку встроенных шкафов выбирают в зависимости от назначения помещения и общего интерьера квартиры или дома. Не рекомендуется в отделке встроенной мебели применять полированное дерево темных тонов, потому что в этом случае большие по площади поверхности шкафов зрительно уменьшат пространство помещений.
  Встроенные шкафы разных типов и антресоли предназначены для закрытого хранения вещей, и их внешняя отделка должна быть скромной и неброской. Самое простое и оптимальное решение - оклейка дверей и стен обоями или синтетической пленкой.
  Внутренние дверцы встроенных шкафов и антресолей могут быть окрашены в белый цвет, а также в цвет стен или обоев. Дверцы шкафов и антресолей можно оклеивать обоями, а наличники окрашивать в цвет обоев. В таком случае стена не будет расчленена, а шкаф останется незаметен.
  В передней и детской лицевые поверхности шкафов можно покрывать эмалями и нитроэмалями. Можно также использовать сочетание текстуры дерева светлых тонов и белой нитроэмали.
  Наиболее распространены дверцы встроенных шкафов в виде гладких щитов, но чтобы придать встроенной мебели большую декоративную выразительность, можно сделать филенчатые дверцы, которые по рисунку и масштабу должны быть согласованы с филенками входной двери.
  В спальне в качестве дверцы встроенных шкафов можно применять плоские рамки, затянутые с внутренней стороны плотной тканью. Разнообразить интерьер можно, используя одну и ту же ткань для драпировок, покрывал и оформления встроенных шкафов.
  Встроенный шкаф можно оклеить обоями, что позволит применять строительную фанеру, древес-новолокнистую плиту и древесину без декоративных поверхностей, и это упростит их изготовление.

Важным декоративным элементом встроенных шкафов является фурнитура - замки, защелки, ручки. Выбирать их нужно в зависимости от общего интерьера квартиры.

Вернуться в предыдущий раздел...