:: Устройство и принцип работы гидро, аэромассажной системы.

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Устройство и принцип работы гидро, аэромассажной системы.

Устройство и принцип работы гидро, аэромассажной системы.

Для сборки гидромассажных ванн применяются комплектующие ведущих европейских производителей - "Sirem" (Франция), "Espa" (Испания), "Koller" (Австрия).

   Ванны марки "Тритон" могут быть укомплектованы оборудованием для гидромассажа, спинного массажа, аэромассажа. 

   Принцип работы гидромассажа заключается в том, что специальный насос через водозаборник (рис. 8) забирает воду из ванны, и, прокачивая через систему шлангов, под давлением подает ее в гидромассажные форсунки (рис. 9), в поясничные форсунки (минифорсунка) (рис. 10) или в форсунки спинного массажа (рис. 11).


Рис. 8. Водозаборник.


Рис. 9. Гидромассажная форсунка.


Рис. 10. Минифорсунка.


Рис. 11. Спинная форсунка.

Вода, подаваемая в гидромассажную форсунку, выбрасывается через сопло. Форсунка сконструирована таким образом, что при выходе из неё струя воды захватывает воздух и из сопла выбрасывается смесь воды с воздухом, благодаря чему увеличивается зона действия струи. Регулировка силы выбрасываемой струи осуществляется поворотом наконечника сопла форсунки.

   Воздух в воздушную систему подается через регулятор подачи воздуха (рис. 12, 13), с помощью которого можно регулировать количество воздуха, поступающего в воздушную систему.

   Все оборудование ванн включается с помощью пневматических кнопок (рис. 13, 14), которые обеспечивает полную электрическую безопасность человека. Для защиты оборудования ванны от холостого включения (без воды) дополнительно может устанавливаться датчик сухого пуска.


Рис. 12. Регулятор массажа.


Рис. 13.
Регулятор и кнопки включения массажа.


Рис. 14. Кнопки включения массажа.

Для регулирования потоков воды, подаваемых на спинные или гидромассажные форсунки, применяются краны-переключатели (рис. 15, 16), с помощью которых можно полностью перекрывать подачу воды на спинные или основные гидромассажные форсунки. Другими словами, для того, чтобы весь поток от насоса можно было направить на спинные форсунки, нет необходимость регулировать сопла основных гидромассажных форсунок, достаточно лишь перевести кран-переключатель в соответствующее положение.


Рис. 15. Кран-переключатель.


Рис. 16. Кран-переключатель.

Для интенсификации гидромассажа может быть применён режим "турбо", при котором дополнительно установленный аэрокомпрессор нагнетает большой объём воздуха в систему, что позволяет значительно увеличить силу водовоздушной струи, выбрасываемой из сопел форсунок.

   В случае одновременной установки на ванну гидромассажа и аэромассажа для получения режима "турбо" вместо дополнительного компрессора устанавливается кран-переключатель распределения воздушного потока между системами.

   При комплектации ванн гидромассажным набором в зависимости от модели могут устанавливаться насосы мощностью 800, 900 или 1500 Вт. Компрессоры аэромассажа могут быть мощностью 450, 700 или 800 Вт. 

   Принцип работы аэромассажа заключается в том, что аэрокомпрессор нагнетает подогретый воздух в систему, который выходит через форсунки (рис. 17), расположенные на дне ванны, в виде воздушно-пузырьковых струй, оказывающих тонизирующий массажный эффект. Кроме того, возникает эффект "кипения воды", так как воздух, подаваемый снизу ванны, поднимается вверх, приводя в движение воду.


Рис. 17. Аэромассажная форсунка.

В качестве дополнительного оборудования возможна также установка разноцветных подводных подсветок (рис. 18) и системы хромотерапии (рис. 19). Преимущество хромотерапии (многоцветной подсветки) заключается в том, что к полезному действию гидро и аэромассажа добавляется действие света и цветов. Каждый цветовой тон обладает специфическими свойствами и благоприятно действует на нервную систему. Красный цвет оказывает стимулирующий эффект, оранжевый цвет - оживляющий эффект, желтый цвет - успокаивающий эффект, зелёный цвет - расслабляющий эффект.


Рис. 18. Подсветка.


Рис. 19. Хромотерапия.