:: Советы специалистов: как выбрать кондиционер

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Советы специалистов: как выбрать кондиционер

 

Советы специалистов: как выбирать кондиционер

  

До кризиса в России рынок кондиционеров стабильно рос – покупателям предлагали приборы в самых разных ценовых сегментах. Сейчас, когда потребители начали активно экономить, вопросы выбора нужного и доступного аппарата встали еще острее. Специалисты советуют обратить внимание на более дорогую технику. Причем покупку нужно оформлять обязательно у официальных дилеров, а не в обычных торговых сетях. Иначе придется тратиться на ремонт и переустановку кондиционера.

Кондиционеры в доме или доме до сих пор считаются символом состоятельности хозяев – использовать этот прибор в бытовых целях долгое время считалось признаком буржуазности. Даже публикации на эту тему вызывали резкую критику, например в журнале «Отопление и вентиляция» в 1940 году. Тогда материалы об удобстве кондиционеров были восприняты как пропаганда чуждого образа жизни.

Видимо, поэтому в СССР кондиционеров долго не было совсем. Сначала они выпускались для промышленных и военных целей. Так, в 1963–65 годах в подмосковном Домодедове было налажено их производство для узлов связи и пунктов управления ракетным оружием, в Николаеве завод «Экватор» стал выпускать судовые кондиционеры. Позже несколько предприятий наладили производство климатической техники для авиации. При этом для особых целей закупали иностранную технику – в 1964 году климатическое оборудование Daikin было установлено в Алмазном фонде в Москве, а позже в Русском музее и здании управления Министерства культуры в Ленинграде.

Выпуск же бытовых кондиционеров начался только в 70-х годах на заводе в городе Баку. Эти устройства были огромного размера и сильно шумели. Тем не менее они отправлялись на экспорт – на Кубу, в Австралию, Египет, Иран и Китай. Последний, по иронии судьбы, в постсоветскую эпоху стал крупным поставщиком дешевой климатической техники. После распада СССР производство кондиционеров в Баку прекратилось.

По общему мнению экспертов, сейчас российский рынок кондиционеров – один из самых перспективных. В год в нашей стране продается более миллиона изделий, а рост продаж в 2006–2007 годах составил 30–40%. Покупателями кондиционеров в последнее время являются не только офисы и предприятия (хотя это один из самых стабильных потребителей, потому что заранее закладывает в смету расходы на установку систем кондиционирования и вентиляции). Стабильно покупаются кондиционеры для дорогого элитного жилья, где хороший кондиционер не только средство создания благоприятной атмосферы в доме, но и признак определенного статуса. Наконец, третий сегмент потребителей – это владельцы типовых массовых застроек, для которых совсем недавно установка кондиционера считалась роскошью. Именно эти покупатели обеспечили рост продаж в 2006–2007 годах.

Как известно, по принципу работы бытовые кондиционеры подразделяются на оконные, мобильные, сплит-системы и VRF-системы. Оконные кондиционеры самые примитивные. Их отличает низкая цена и высокий уровень шума. Такие кондиционеры обычно встраиваются в окно, ранее они были очень популярны.

Мобильные кондиционеры – самые неэффективные, в основном китайского производства. Они стоят примерно 500$. Их удобно использовать на даче или на арендованной квартире, так как они легко переносятся и не требуют сложной установки.

Самые распространенные кондиционеры – сплит-системы, они состоят из двух блоков: внутреннего и наружного. Они соединены трубопроводами, по которым циркулирует хладагент. В каждом блоке находится по теплообменнику и вентилятору. В наружном блоке располагается также компрессор. Такие изделия обычно обозначают буквой R (от англ. Refrigerant – хладагент) и несколькими цифрами, отражающими химический состав.

Мульти-сплит-система представляет собой кондиционер, в котором с одним внешним блоком работает сразу несколько внутренних. Ее используют, когда нужно кондиционировать несколько соседних помещений. Мульти-сплит система очень удобна, если на фасаде здания нельзя размещать много внешних блоков.

Существуют также системы кондиционирования с переменным расходом холодильного агента VRF (Variable Refrigerant Flow), или VRV, «ноу хау» компании Daikin. Они применяются для создания высокого уровня комфорта с регулированием параметров воздуха в помещениях с большим количеством комнат. Такие системы используются преимущественно в гостиницах, элитных жилых комплексах, офисных помещениях, индивидуальных коттеджах и административных зданиях.

С точки зрения качества и «статуса» абсолютно все кондиционеры можно разделить на три большие категории. Первая считается элитной, а значит, и самой дорогой. Цена и качество здесь высокие, хотя вполне оправдывают друг друга. К этой группе можно отнести климатическую технику Daikin, а также инверторные кондиционеры класса Premium, работающие на фреоне R-410a, таких японских производителей, как MELСO (Mitsubishi Electric), Fujitsu General, MHI (Mitsubishi Heavy Industries), Toshiba, Panasonic, Hitachi, Sanyo.

Ко второй категории относятся кондиционеры эконом-класса тех же японских производителей (MELСO (Mitsubishi Electric), Fujitsu General, MHI (Mitsubishi Heavy Industries), Toshiba, Panasonic, Hitachi, Sanyo), а также дорогие модели ведущих китайских и корейских производителей: GREE, LG, Midea, Haier, которых в России продается мало. Цены на них на порядок ниже, чем на дорогие модели. В этой климатической технике гораздо меньше функций, однако электроэнергии она потребляет гораздо больше.

Наконец, в третью группу входят корейские (LG и Samsung) и китайские кондиционеры (Midea, Haier, GREE, а также Kelon, Hisensi, TСL, Hualing, Galanz).

Кроме того, широкое распространение получили и так называемые ОЕМ-бренды (Original Equipment Manufacturing). То есть фирма выпускает продукцию для другой фирмы под ее торговой маркой. Самый известный пример – кондиционеры General Electric, которые делаются в Южной Корее на заводах LG. Таких кондиционеров на рынке очень много. Их появление объясняется двумя основными факторами. Во-первых, рост доходов населения в 2006–2007 годах. В то время у людей появились деньги, которых, однако, все же не хватало на качественную климатическую технику. Тогда торговые сети стали заказывать дешевые кондиционеры и ставить на них известный бренд. Во-вторых, сейчас многие дистрибьюторы, опасаясь, что потеряют покупателя, подстраховывают себя собственным брендом. Именно поэтому в настоящее время все ведущие дистрибьюторы и торговые сети имеют свои ОЕМ-бренды.

Что касается потребительских качеств кондиционеров этой категории, то они подходят тем, кто рассчитывает на недорогую технику. При этом, как отмечают эксперты, процент брака у этих кондиционеров выше, а функциональность и срок службы – ниже. Отсутствует у таких моделей и защита от нештатных ситуаций. Тем не менее они находят своего покупателя – одним из определяющих критериев здесь является цена.

Кондиционеры первой группы достаточно дорогие. Тем не менее, платя большие деньги, можно быть уверенным в том, что техника будет надежной и долговечной. Например, в кондиционерах этой группы заводские дефекты в течение гарантийного срока обнаруживаются не более чем у 0,1–0,3% кондиционеров (один неисправный кондиционер на каждые 300–1000 штук). При правильной эксплуатации и периодическом обслуживании срок их службы составляет не менее 12–15 лет. Это достигается хорошо проработанной системой контроля качества, которая существует в тех корпорациях, для которых сохранение доброго имени очень важно. Например, при сборке кондиционеров Daikin введен 100-процентный выходной контроль качества, поэтому проверяется работоспособность каждой собранной единицы климатического оборудования. Это значительно снижает возможность брака и гарантирует бесперебойную работу техники в течение не менее 12 лет.

Кроме того, большинство кондиционеров первой группы имеют развитые системы защиты от неправильной эксплуатации. Они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при неправильной эксплуатации, перегрузке или в случае другой опасной ситуации. Некоторые производители предлагают кондиционеры, которые совмещаются с интеллектуальными системами управления (Daikin, MELCO).

Значимым показателем является и уровень шума. Скажем, в кондиционерах Daikin у внутреннего блока он не превышает 22 дБ, наружного блока – 43 дБ, притом что в среднем минимальный уровень шума внутреннего блока равен 24–26 дБ.

Еще одно достоинство японских кондиционеров – устойчивая работа в широком температурном диапазоне. У того же Daikin, например, он составляет в режиме охлаждения от –5°С до +43°С, в режиме нагревания – от –15°С до +23°С. У Mitsubishi Electric – от –10°С до +46°C (при охлаждении) и –20…+15°С (в режиме нагревания).

Производители дорогой техники большое значение уделяют таким параметрам, как энергосбережение и экологическая безопасность. Например, инверторные технологии, которые применяются в кондиционерах Premium-класса, делают практически бесшумной работу внутреннего блока, более точно поддерживают температуру, позволяют избегать скачков напряжения и экономить до 30–40% электроэнергии.

Кроме того, существуют коэффициенты энергоэффективности EER (для охлаждения) и COP (для режима нагрева). Допустим, если коэффициент равен 4, это значит, что на выработку 4 кВт тепла или холода тратится 1 кВт энергии. Следовательно, чем выше коэффициент, тем лучше. По этому показателю кондиционеры подразделяются на классы энергоэффективности. Всего их пять: А, В, С, D, E. Большинство дешевых кондиционеров относится к классу «C» или «D». Самые эффективные и, следовательно, дорогие – это кондиционеры класса «А», в которых коэффициент превышает 3,2. Все бытовые кондиционеры Daikin, продаваемые в России, например, маркируются только классом «А». Более того, в модели Daikin FTXR28E Ururu Sarara коэффициент энергоэффективности при охлаждении равен 5, а при нагревании – 5,14.

Что касается экологической безопасности, то около 80% кондиционеров в России работает на фреоне R22. Он далеко не безопасный, так как содержит в своем составе хлор, разрушающий озоновый слой, – к 2012 эта марка будет у нас запрещена. Сейчас уже существует альтернатива – фреон R410, который, в отличие от 22-го фреона, не наносит вреда окружающей среде. Однако немногие производители могут предложить кондиционеры, работающие на нем. В частности, это Daikin, которая еще в 1997 году начала производство техники в Европе на озонобезопасных фреонах, хотя там это еще не требовалось на законодательном уровне. R410 есть и в моделях Premium-класса MELСO (Mitsubishi Electric), Fujitsu General, MHI (Mitsubishi Heavy Industries), Toshiba, Panasonic. Кроме того, некоторые производители постоянно работают над улучшением экологических показателей и разрабатывают целые программы в этом направлении. Например, в компании Daikin снижается использование свинца, меркурия, кадмия, а конструкторский отдел корпорации требует от поставщиков декларации о том, что их продукция не содержит материалов, считающихся вредными для окружающей среды.

Наконец, стоит учитывать, что дорогие кондиционеры обычно реализуются через официальных дилеров, которые не только проводят грамотную профессиональную установку и монтаж системы, но и обеспечивают гарантийное и послегарантийное обслуживание. При покупке кондиционера в торговых сетях, как правило, таких гарантий не дается.

Поэтому в долгосрочной перспективе покупка дорогой системы может оказаться более выгодной, перспективной и окупаемой, чем дешевой. Конечно, сплит-системы класса Premium намного дороже бюджетных. Например, хороший кондиционер проработает минимум 10–15 лет, а плохой – два–три сезона. Это значит, что за то время, пока будет работать дорогая техника, сменить дешевую придется раз пять. Здесь также нужно учесть стоимость монтажа и ремонта квартиры, который придется делать при смене системы. Поэтому в итоге расходы будут практически одинаковы.