:: Принципы правильной эргономики

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Принципы правильной эргономики

Эффективность и удобство работы на кухне напрямую зависит не только от площади помещения, но и от удобства ее планировки. Тщательно продуманный интерьер современной кухни позволяет не только удобно и безопасно работать, он создает благоприятную домашнюю обстановку и позволяет с удовольствием отдохнуть.

Принципы правильной эргономики

Правило № 1 — «Правило рабочего треугольника»

При проектировании и планировании кухни необходимо помнить о «рабочем треугольнике» — правильном и последовательном расположении трех зон — зоны хранения, обработки и приготовления пищи.

Существует шесть вариантов размещения рабочих зон, и, соответственно, шесть типов кухонных планировок. Подробно они были описаны в статье: «Планировка кухни и рабочий треугольник». Сейчас мы просто напомним простое правило:

    В идеале рабочие зоны должны образовывать правильный треугольник. Длина его сторон должна составлять 1,2-1,6 метров, а сумма длин сторон — 3,5-6,5 метров — подобное расположение обеспечивает эргономику, удобство и свободное перемещение по кухне.

Правило № 2 — «Удобство и комфорт»

Планируя расположение мебели в кухне помните, что к любому элементу гарнитура, бытовой технике и кухонным электроприборам должен быть удобный доступ. Проследите, чтобы полки, шкафы и ящички могли свободно открываться, не задевая друг друга и не ограничивая перемещение по кухне.

Минимально допустимые расстояния при расстановке кухонной мебели и зоны рабочего пространства на кухне.

Конструкция и расположение мебели должны быть продуманы так, чтобы вам не приходилось все время наклоняться, тянуться вверх, или пробираться в труднодоступные места.

4 зоны

Условно выделите четыре зоны видимого рабочего пространства и постарайтесь расположить всю мебель в этих пределах:

Очень низкая: Зона от пола до уровня 40 см не удобна для использования и плохо просматривается. Здесь можно хранить предметы, которыми вы не часто пользуетесь.

Низкая: На высоте 40-75 сантиметров все еще можно разместить мелкую бытовую технику и объемную посуду.

Средняя: Посуду, столовые приборы, кухонную утварь, специи — все, чем вы пользуетесь каждый день — храните именно в этой зоне, от 75 до 190 сантиметров.

Высокая: На полки выше 190 сантиметров можно уложить легкие, небьющиеся предметы.

Правило № 3 — «Безопасность превыше всего»

Для того, чтобы работа на кухне была в радость, нужно помнить, что расположение мебели и кухонной техники должно быть не только удобным, но и безопасным.

К тому же, правильная расстановка бытовой техники существенно продлит ее жизнь.

    Не устанавливайте плиту вплотную к окну — есть риск задувания огня или возгорания штор, или возле холодильника — он будет постоянно перегреваться.

    Плиту нельзя располагать близко к проходу, есть риск случайно задеть горячие кастрюли и сковородки.

    Настенные шкафы и полки следует развешивать с учетом роста хозяйки. Так вы избежите постоянных случайных ушибов.

    Посудомоечную и стиральную машины нужно ставить как можно ближе к узлам канализации
иначе возрастет нагрузка на водяной насос, что приведет к быстрому износу техники.