:: Планировка кухни и рабочий треугольник

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Планировка кухни и рабочий треугольник

Планировка кухни – дело нелегкое. Большая или маленькая, она – центр любого дома, территория комфорта и уюта. Поэтому хорошая кухня должна быть не просто красивой, но и удобной, функциональной, эргономичной.

Планировка кухни и рабочий треугольник

Раковина, плита, холодильник — вот три кита, на которых основывается планирование рабочего кухонного пространства. Разместите их на расстоянии 3-6 метров друг от друга, и вы получите рабочий треугольник — основу всех существующих видов кухонных планировок.

Планировка в один ряд

Размещение мебели линейным образом и оборудования идеально подходит для небольших, узких кухонь, совмещая экономию пространства с функциональностью и удобством.

Бытовая техникаи мебель компактно располагается вдоль одной стенки. Как правило, холодильник и плита устанавливаются в противоположных концах.

Между ними размещают мойку так, чтобы большая часть рабочей поверхности находилась между плитой и мойкой.

При такой планировке длина кухонной стены должна быть 2-3,5 метра, иначе расстояние между рабочими зонами будет слишком большим или слишком маленьким.

Планировка в два ряда

Удобство во время работы для вас важнее всего? Остановите свой выбор на двухрядной планировке.

Такой вариант подходит для сквозных, широких удлиненных кухонь. При такой планировке плиту и мойку лучше всего разместить с одной стороны, а с другой — холодильник и шкафы.

U-планировка

Один из вариантов U-планировки подходит как для больших, так и для маленьких кухонь с окном в продольной стене комнаты. Компактное расположение мебели и техники вдоль стен позволяет создать самый удобный рабочий треугольник и использовать помещение в качестве кухни и столовой.

Как и в угловой планировке, здесь желательно оборудовать сплошную рабочую зону. Плиту, раковину, холодильник лучше всего установить у противоположных стен.

При этом в большом помещении периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

L-планировка

Удобная и рациональная L-образная схема организации кухонного пространства позволяет выделить полноценную столовую и максимально эффективно укомплектовать рабочую зону.

Итальянская планировка. Кухня-остров

Концепция такой планировки была предложена еще в 80-х годах итальянской компанией Bulthaup, и основана на смещении рабочего пространства на середину комнаты.

«Остров» — разделочный стол со встроенной мойкой, варочной панелью и вытяжкой, и установленный в центре кухонной зоны.

Подобная планировка подходит только для помещений площадью не менее 18мІ. Оптимальные размеры «острова» — 0,6 Ч 1,2 м или 1,2 Ч 1,2 м — все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений.

Полуостровная планировка

Кухня-полуостров — модификация «островной» планировки. Здесь центральный элемент объединяется с рабочей поверхностью стола.

Планировка «Полуостровная» хороша, если необходимо вписать кухню в многофункциональное пространство. Из выступа, отделяющего кухню от столовой зоны, можно сделать и стойку для завтрака, и барную стойку, и продолжение рабочей зоны.