:: Офисный свет

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Офисный свет

 
В офисном освещении успех - дитя строгого расчета. И не только инженерного, но и экономического. Первая сторона медали - закономерное желание снизить затраты на оборудование и эксплуатационные расходы. Вторая, хотя и не менее важная - стремление создать условия, при которых сотрудники смогут работать с максимальной отдачей. Дешевизна рабочей силы в нашей стране до недавнего времени позволяла не отягощать себя раздумьями над этим аспектом, однако сегодня ситуация медленно, но верно меняется. Разумеется, интерес к "продвинутому" офисному свету проявляют прежде всего компании с высокими корпоративными притязаниями и соответствующим уровнем оплаты труда. Для них это и дело чести, и вопрос прямой выгоды. Кстати, именно сейчас есть из чего выбирать: в последние годы офисными осветителями наряду со специализированными фирмами серьезно занялись известные дизайнерские брэнды, такие как Flos, Martini, Luceplan, Fabbian: Отправной точкой попрежнему служит технология, породившая и новый подход к освещению пространства, и новые формы самих светильников.
   Наиболее популярным источником света во всем мире попрежнему остаются люминесцентные лампы. В России их все еще невосприняли всерьёз, памятуя о мерцании, гудении и непомерной длине устройств, которыми оснащались присутственные места лет 20 назад. На самом деле, за это время произошла если не революция, то стремительная эволюция. Больше всего бросается в глаза изменение габаритов: например, прежде длина 58-ваттной лампы составляла 1500 мм при диаметре 26 мм, а сейчас в распоряжении проектировщиков есть лампы мощностью 80 Вт, длинной 1449 мм и диаметром всего 16 мм. Кроме того, теперь существуют и компактные люминесцентные лампы (мощностью до 70 Вт).
  Одновременно появились люминесцентные источники света с улучшенной цветопередачей. Продвижение коснулось и пусковых устройств - на смену электромагнитным приходят электронные. Они предотвращают мерцание и спад светового потока, поэтому страны ЕС приняли решение о постепенном отказе от электромагнитных пускателей. Усовершенствования существенно повлияли на долговечность ламп: она увеличилась примерно в 5 раз, так что при нормальных условиях эксплуатации они служат по 20000 часов. В офисах, где включение и выключение осветительных приборов, как правило, происходит всего несколько раз в сутки, на этот показатель вполне можно ориентироваться.
  Однако прогресс вовсе не сводится к базовым техническим характеристикам источников света. Эргономика современного офиса требует особого внимания к гармоничному распределению света в помещении. Здесь основной показатель - яркость, качественная характеристика, по которой непосредственно оцениваются комфортность освещения и слепящий эффект. Новый подход к светораспределению приближает соотношение яркости всех видимых поверхностей к природному, а также позволяет предотвратить ослепление, что особенно актуально при работе с компьютером. Задача решается благодаря двухкомпонентному освещению: осветители генерируют прямой и отраженный свет в оптимальном соотношении. При этом можно использовать светильники, совмещающие прямой и отраженный свет "в одном флаконе" или комбинацию из нескольких приборов. Например, компания Martini Group предлагает линии офисных "универсальных" потолочных светильников, которые обеспечивают правильное распределение светового потока, благодаря особым рассеивателям. К.П.Д. таких светильников достигает 80-90%. При их использовании зона наибольшей освещенности находится прямо над рабочим местом, а плавное снижение светового потока обеспечивает необходимую освещенность вспомогательных зон, где могут располагаться шкафы и другое оборудование. Единственное серьезное ограничение - высота потолка: чтобы отраженный свет работал, осветитель должен монтироваться на расстоянии не менее 50-70 см.
  Очень интересные светильники отраженного света разработаны немецкой компанией BPS. В ее линейку входят осветители как с симметричным, так и с асимметричным световым потоком. Их сочетание полностью развязывает руки при планировании меблировки офиса, так как приборы можно размещать не только непосредственно над рабочими местами, но и с боковым смещением. Кроме того, их можно монтировать даже в помещениях с высотой потолка не более 2,5 м, что особенно актуально для России.
  Совершенно особняком в буквальном смысле слова стоят напольные светильники отраженного света. По существу, BPS предложила абсолютно мобильную систему, которая может оперативно реагировать и на перепланировку, и на переезд в другое помещение. Правда, стоимость торшера достаточно высока - около $1000, поэтому в роли реального отечественного потребителя смогут выступить только процветающие и амбициозные компании.
  В качестве материала для офисных светильников прогрессивные производители все чаще используют пластик, причем в дорогих моделях. На самом деле, это отражение общемировой тенденции: современные пластмассы все чаще встречаются даже у брэндовых производителей, которые прежде делали ставку на муранское стекло. Новый пластик лишен недостатков поликарбоната. Он устойчив к механическим повреждениям, не меняет с течением времени цвет и сохраняет светопропускающую способность. Основное достоинство - легкость, открывающая новые возможности для дизайна. И если "рабочие" светильники пока проектируются в русле хайтека, более изящного (Martini Group) или брутального (BPS), осветители для кабинетов и переговорных явно становятся живее и мягче. Чтобы создать соответствующую атмосферу, и в России, и за рубежом прибегают к дизайнерским моделям, которые не позиционируются как офисные, но несут на себе отчетливый отпечаток технологического прогресса. Это, например, суперплоские потолочные светильники от модной фирмы Modular или светильник Happy от Luceplan. Парящий под потолком "дирижабль" не скрывает своего родства с офисными работягами, но их суровая угловатость уступает место обтекаемым формам и оптимистической цветовой гамме. Подавляющий внушительной монументальностью образ директорского кабинета или приемной постепенно уходит в прошлое. Ему на смену приходит демонстрация умения жить со вкусом и держать руку на пульсе времени, которое постепенно размывает любые границы и устраняет всяческие ограничения. Его универсальное божество - комфорт.

Вернуться в предыдущий раздел...