:: Ковры в историческом аспекте

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Ковры в историческом аспекте

О палатке из тканых покрывал говорится еще в Ветхом Завете. Из известных ковров наиболее ранние из известных ковров относят к пятому веку до н.э. Они относительно недавно найдены в древне - алтайском захоронении. Другие археологические находки относят к более поздним эпохам. Письменные свидетельства о персидских и малоазиатских мануфактурах с высокоразвитым ковровым производством, известны, применительно к третьему веку. И только от позднего средневековья сохранилось несколько экземпляров таких ковров.

Одним из наиболее дорогих и благородных материалов для изготовления ковров является шелк. Он тонок, обладает сильным блеском и позволяет делать наиболее плотную вязку. На придворных персидских мануфактурах в 15-16 веках вырабатывались цельношелковые ковры. Позднее шелк использовали только на ворс. В настоящее время ковры из шелка – большая редкость. Это эксклюзивная мебель, которую можно встретить в специализированных, дорогих магазинах итальянской мебели. Такие материалы, как лен, джут и пенька тоже использовались в старинных коврах, в том числе, и у кочевых народов. Применяли их и в качестве промежуточного утка, и в качестве основы.

Интересна технология создания рисунка ковра. Если говорить о народных коврах, то они создавались без образца. Ткач держал в памяти готовые ковровые узоры и запас композиционных схем, затем воссоздавая из них мотивы. А на мануфактурах напротив, образец есть всегда. Каллиграф или миниатюрист проектирует эскиз, который рисовальщик переводит на миллиметровую бумагу, создавая, т.н. патрон, в котором каждый квадрат означает узел. Он либо сразу выполняется в красках, либо в черно-белом контуре, на котором цвета обозначают номерами. Прежде вместо патрона применялся голос подсказчицы, которая корректировала работу всех ткачей, одновременно.

Если вести речь о восточных коврах, которые удачно поддерживают интерьеры и итальянскую мебель в восточном стиле, следует отметить значение символа, которому отдано ведущее место в орнаментике этих изделий. Символу подчинен каждый отдельный мотив и общее членение ковра. Вероятным местом происхождения восточных ковров считается Персия (Иран). Это классическая страна восточного ковра. Орнаментика персидских ковров фантастически стилизована, с тонкой и выверенной техникой. А материалы – шелк и шерсть лучшего качества.

В Европе первое место в фабричном производстве ковров принадлежит, безусловно, Франции. Ковры для короля «на турецкий фасон» начал изготавливать в 1605 году Пьер Дюпон, в своей мастерской, в Лувре. Спустя почти 100 лет, примеру Франции последовала и Италия. Первая мастерская устраивается в Сан-Микеле, в римском госпитале. Начиная с 1710 года началась история итальянского ковроткачества, которое удачно продолжает фабрика Limited Edition . Ее продукцию широко предлагают специализированные магазины и современные салоны итальянской мебели.